Impariamo ad avere una sana relazione
con il cibo
con il cibo
Intolleranza al nichel
Il nichel è un metallo presente in molti alimenti (vegetali e pesci) oltre che nei prodotti confezionati, nei detersivi, detergenti e cosmesi. E’ molto usato, purtroppo, anche nei terreni e nelle tecniche di conservazione o di lavorazione.
Si possono sviluppare due tipi di reazione al nichel: allergia ed intolleranza.
L’allergia è una manifestazione soprattutto cutanea che ha origine dal contatto della pelle con il nichel (da cosmetici oppure oggetti). L’intolleranza invece si manifesta con sintomi prevalentemente gastrointestinali (nausea, vomito, diarrea, dolori addominali) dopo l’assunzione di alimenti con elevato contenuto di nichel.
La diagnosi di SNAS si effettua con il PATCH TEST ( si applica un cerotto contenente nichel per 48-72 ore solitamente sul dorso) questo esame viene eseguito per confermare la sensibilizzazione al nichel mentre la diagnosi definitiva si effettua con il test di provocazione che riproduce l’esposizione naturale .
Dopo il riscontro di un Patch test positivo che dimostra una sensibilizzazione al Nichel solfato si inizia una dieta a basso contenuto di Nickel per un certo periodo prima di effettuare altri esami più approfonditi per confermare l’intolleranza.